+7 (985) 773 - 38 - 66 - строго для клиентов,   +7 (495)984 - 64 - 61
+7 (499) 145 - 61 - 78 - для поставщиков

Это интересно! От интерьера до архитектуры | Дизайн студия "Линия 8"

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В АРХИТЕКТУРЕ

А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.

Одним из ярких примеров является всем известная Эйфелева башня. В основу этого архитектурного строения было внесено строение человеческой кости. Такое архитектурное решение пришло в голову мастерам после того как профессор анатомии Херман фон Майер открыл то, что головка бедренной кости вся покрыта мелкими косточками связанными в сеть и расположенными строго в геометрическом порядке, это произошло в середине девятнадцатого века. Именно специфическое расположение мелких костей не дает бедренной кости ломаться под весом человеческого тела. Через двадцать лет такая бедренная кость превратилась в один из шедевров мировой архитектуры. В первую очередь создание башни было предначертано к проведению Всемирной Выставки в Париже, и она должна была служить простой входной аркой, после чего должна была быть полностью демонтирована. Но кто- то предложил, то, что эта гигантская стальная конструкция вполне может служить очень мощной радиоантенной, и башню демонтировать не стали.
 

 Дом-яйцо (ул. Машкова, 1/11) 

Его спроектировали в мастерской  Сергея Ткаченко. Вообще-то автор проекта Сергей Ткаченко - очень серьезный архитектор, директор НИПИ Генплана Москвы, но иногда в его мастерской рождаются и причуды. Это яйцо является особняком, но по факту  оно принадлежит к прилегающему восьмиэтажному дому. Идея яйца появилась в 1998 году у архитекторов, которые тогда работали у Ткаченко - они намеревались спроектировать в Вифлееме к миллениуму родильный дом такой формы, но в Израиле она не прошла. А в Москве - наоборот, этот дом удалось возвести.  (Читайте репортаж Тайного покупателя о том, как он пытался купить «Дом-яйцо»).

Живописный мост построен по уникальному проекту. Он соединяет в себе конструктивные признаки арочного и вантового моста. Основная поддерживающая часть – высокая перпендикулярная арка. Кстати, мост не просто соединяет два берега Москвы-реки, он перекинут вдоль нее. Такая конструкция позволила оптимизировать транспортные потоки на суше и речное судоходство. 

 Кажется, что после «Голд гейт», Тауэрского моста, знаменитых построек в Голландии и Сингапуре в строительстве мостов ничего нельзя придумать нового. Однако проектировщики Живописного моста в Серебряном бору, не замахиваясь на такие масштабы, решили соединить новые технологии и оригинальность исполнения, да соединить так, чтобы это место стало ландшафтной доминантой местности.    
     
Напомним, что Живописный мост был открыт в 2007 году, в подвесной стеклянной капсуле планировали разместить ресторан и смотровую площадку. В 2009 проект был законсервирован, а в 2010 году выяснилось, что «тарелка» очень неустойчива и может свалиться. Лишь в 2011 году ситуация изменилась – в здании пообещали открыть загс. В данный момент площадка для посещений закрыта.

  

Рейтинг@Mail.ru


Вернуться назад